Proteína whey, la estrella de la suplementación ¿Qué es? Propiedades, ventajas y desventajas
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Proteína whey, la estrella de la suplementación. ¿Qué es? Propiedades, ventajas y desventajas
La proteína whey es el término que se emplea a la proteína cuyo origen es de suero de leche. Este suplemento proteico se emplea en los deportes enfocados en la musculación sobre todo y se obtiene de la leche de vaca. Se trata de una de las proteínas de mayor calidad y con un gran valor biológico, pues contiene una gran abanico de aminoácidos esenciales en su interior. Esto es de vital importancia pues hay muchos aminoácidos que no podemos conseguir meramente de los alimentos, siendo el batido una gran forma de poder conseguirlos.
Las principales funciones de la proteínas serían la recuperación muscular, ayudar en la construcción de músculo y evitar la pérdida de los mismos. Entraremos más adelante en detalle.
Consumo de proteínas
El consumo de proteínas está indicado para cualquier persona que entrene y no pueda llegar a sus requerimientos proteicos meramente con la alimentación, ya que ese déficit les generará una lentitud en su recuperación y no ganarán masa muscular. Ejemplos de los deportes que más se beneficiarían del consumo de proteínas serían el culturismo, fitness, halterofilia,etc…
Para obtener los mejores resultados posibles consumiendo proteínas, su consumo debe realizarse nada más terminar la sesión o práctica deportiva, ya que es el momento en el que la musculatura demanda recuperarse. No obstante, no nos ceguemos por los beneficios de las proteínas, ya que para ver resultados y estar lo más sano posible debemos tener una dieta sana y equilibrada. Y además, no son necesarias las proteínas si tenemos una dieta que cumpla con los requisitos necesarios, pero si por el contrario se tienen carencias proteicas, la proteínas whey será un gran aliado.
Por norma general se suele tomar unos 30 gramos de proteínas whey. Esta suele tener un 80% de proteínas por norma general, aportándonos la proteínas necesarias tras los entrenamientos. No obstante, la medida a tomar puede variar según diferentes motivos, por lo cual consideramos que consulten con un especialista previamente que les aconseje del consumo más adecuado para cada uno.
Para su disolución se aconseja mezclar con líquidos, como leche, agua o zumos, siempre acorde a las necesidades de cada uno.
Beneficios del consumo de proteínas.
- Gracias al consumo de proteína whey podemos reparar las fibras musculares que han sido dañadas durante las sesiones de entrenamiento, además, de ayudarnos a construir músculo.
- Ayuda a controlar el hambre, generando cierto estado de saciedad.
- Ingesta rápida y cómoda.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Aumenta los niveles de serotonina.
- Reduce los problemas de ansiedad.
- Previene enfermedades.
- Acelera la cicatrización.
- Reduce los niveles de colesterol en sangre.
Riesgos del consumo de proteínas
Todo en exceso es malo, eso sin duda alguna, y las proteínas no son excepción. Un consumo de proteínas acorde a las necesidades nutricionales no va a generar ningún problema a nadie. Meramente controlar si se es intolerante a la lactosa y listo. El problema con la proteína es que muchas personas se encargan de administrarse dosis mayores de las aconsejadas, creyendo que así obtendrán mayores resultados. Esto es una desfachatez en toda regla. El cuerpo puede consumir unos 20 gramos, según cada persona, de proteínas cada 4 horas. Si se hace deporte la cantidad aumenta, y por tanto se puede consumir más. Pero cuando nos encontramos con que el cuerpo no llega a consumir las proteínas que consumimos, se genera un exceso de proteínas.
Cuando nos encontramos con un exceso de proteínas el cuerpo no puede almacenarlas y por tanto se expulsa por la orina. Todo esto genera un alteración metabólica, pues disminuye el pH y sobrecarga a algunos órganos como el hígado o los riñones. Es decir, el exceso de proteínas disminuye el pH, poniendo en riesgo las funciones renales y hepáticas de nuestro organismo.
Tipos de proteínas
Nos encontramos con una variedad de proteínas, siendo las más representativas:
Aisladas |
Se elimina toda la grasa y la lactosa, dando así como resultado una de las proteínas más puras que hay, con casi un 90% de pureza. |
Hidrolizadas |
Se digieren más rápidamente debido a que son proteínas que se encuentran pre-digeridas. |
Concentradas |
Un 75% de proteínas. Son las más empleadas por norma general y presentan un porcentaje de grasa reducido pero conservan la lactosa al igual que algo de carbohidratos. |
Proteína de asimilación lenta, beneficiosa para las horas de sueño, pues nos ayuda a preservar la musculatura evitando el catabolismo muscular. |
En definitiva, la proteína whey es uno de los suplementos más efectivos y eficientes para nuestro organismo que nos vamos a encontrar. Gracias a su consumo podremos obtener diferentes beneficios como mejoras en el tono muscular, ganancia de musculatura, control del apetito, recuperaciones más rápidas, etc… No obstante, siempre recordamos que su consumo debe realizarse acorde a las pautas establecidas, evitando cualquier problema a posteriori. Esperamos que la información que hemos compartido haya sido lo más provechosa posible.
Un saludo a todos de parte del equipo de MyFITBody, hasta la próxima, y recuerden…¡siempre a tope!
Carlos J. Aisa. Entrenador personal y coach nutricional.
David Segorbe LA GUIA DEL CAMPEÓN . Conferenciante. Aplicar los valores del deporte a la empresa . Campeón del mundo adsoluto de Powerlifting . Deadlift Word Record. Campeón de Europa de Powerlifting. 1000 repeticiones de sentadilla ininterrumpidas con 60 kilos . IROMAN Finisher Artículos[/et_pb_text][et_pb_code _builder_version=”4.4.1″ global_colors_info=”{}”]Tabla de contenido:
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