Potencial refuerzo inmunitario del lactoserum tratado en frío
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Potencial refuerzo inmunitario del lactoserum tratado en frío
INMUNIS es un concentrado de Proteína de Suero de Leche obtenido mediante un proceso en frío que garantiza la preservación de la calidad de las proteínas en su forma nativa (como en la leche).
Es por eso que la suplementación con este producto proporcionará a su cuerpo una fuente limpia de aminoácidos (AA) de alta calidad y totalmente disponibles. Este no es el caso del suero de leche tratado a alta temperatura y / o con ácidos o bases fuertes.
Estos AA pueden ayudar eficazmente a fortalecer su sistema inmunológico y ayudarle a luchar contra las infecciones patógenas como el coronavirus, la gripre, así como contra las bacterias patógenas y esto mediante varios mecanismos:
Fortaleciendo sus glóbulos blancos
Primero, fortaleciendo sus glóbulos blancos (en particular 2 familias llamadas linfocitos T y linfocitos “asesinos naturales”) que son nuestra primera línea de defensa contra virus y bacterias (Lodoen MB y Lanier LL, 2006).
Las investigaciones de los laboratorios de Wuhan han observado muy recientemente que la cantidad de linfocitos T se reduce significativamente en los pacientes afectados por el COVID-19, y los linfocitos T supervivientes parecen estar en un estado avanzado de agotamiento (Diao B et al. ., 2020).
Estos linfocitos necesitan ciertos AA para estar en la cima de su eficacia: Los AA azufrados (cisteína y metionina), glutamina y leucina.
En particular, los AA azufrados presentes en grandes cantidades en el suero de leche en comparación con otras fuentes de proteínas (incluidas las vegetales), permiten sintetizar una molécula clave para la salud celular, llamada glutatión (GSH) (Bounous G and Gold P, 1991) y esto también se puede verificar en los estudios clínicos en los que se ha administrado suero de leche como suplemento (Bumrungpert A, et al., 2018).
El GSH permitirá que estas 2 líneas de glóbulos blancos funcionen de manera óptima, mejorando así la identificación y destrucción de bacterias y virus nocivos (Droge W y Breitkreutz R, 2000) (Grimble RF, Grimble GK, 1998) (Maciolek JA et al., 2014) (Wang K et al., 2017).
Glóbulos blancos producen anticuerpos que reconocerán los virus
La segunda via es complementaria a la primera: para ser efectivos, los glóbulos blancos tendrán que producir inmunoglobulinas o anticuerpos que reconocerán los virus y las bacterias y se unirán a las membranas de las proteínas para evitar su entrada (infección) en nuestras células, como las células pulmonares en el caso del coronavirus.
El suero de leche es naturalmente muy rico en inmunoglobulinas (10-15% de las proteínas totales) e incluso si estas proteínas se digieren antes de llegar a nuestra sangre y nuestros órganos, aportarán al organismo la cantidad y la proporción correcta de AA, para ayudar a los glóbulos blancos a sintetizar nuevas inmunoglobinas.
En particular, la imunoglobulina A (IgA), que se encuentra en alta concentración en las mucosas, especialmente aquellas que recubren las vías respiratorias (¡crucial en el caso de coronavirus o gripe!) Y las inmunoglobulinas G (IgG), el tipo de anticuerpo más abundante que protege contra infecciones bacterianas y virales. Los estudios han demostrado que una suplementación con proteína de suero de leche aumenta considerablemente los niveles de inmunoglobulina G (Bumrungpert A, et al., 2018).
Potencial antioxidante antiinflamatorio del suero de leche.
Una tercera via es el potencial antioxidante / antiinflamatorio del suero de leche.
Durante una infección por un virus como COVID-19 u otros, el cuerpo experimenta una mayor oxidación producida por ciertas moléculas agresivas que contienen oxígeno y llamadas “especies reactivas al oxígeno”: esto produce un estado llamado estrés oxidativo que también se asocia a una inflamación excesiva.
Nuevamente, gracias a la excepcional riqueza del suero de leche en los aminoácidos de azufrados cisteína y metionina, en comparación con otras fuentes de proteínas (como los concentrados de proteínas vegetales, por ejemplo), el impulso de la síntesis de GSH (glutatión), que es el principal antioxidante del cuerpo combatirá este estado oxidativo e inflamatorio (Bounous G y Gold P, 1991) (Bumrungpert A, y al., 2018).
La mejora de la GSH que regula el estado oxidativo en todas las células del organismo también contribuye a prevenir la replicación de virus como la gripe y otros virus respiratorios (Geiler J y al., 2010), alivia potencialmente los síntomas. y mejora la supervivencia (McCarty MF et al., 2010) (De Flora S et al., 1997) (Mata M et al., 2012) (Nencioni L et al., 2003).
Además, en prevención, el aumento de GSH también puede evitar la sensibilidad a la gripe o a una infección antes de verse afectado por los virus.
(Cai J et al., 2003) (Khomich OA et al., 2018) (Ghezzi P et al., 2004).
Proteínas del suero de leche y ciertos AA pueden mejorar nuestro sistema inmunológico
Un cuarto mecanismo por el cual las proteínas del suero de leche y ciertos AA, como la glutamina en particular, pueden mejorar nuestro sistema inmunológico, contribuyendo a la regulación de la salud intestinal al proteger la membrana intestinal, asi como el equilibrio de bacterias (una mezcla de las bacterias “buenas” y “malas”, también llamadas patógenos, así como hongos y otros microorganismos) en el intestino.
De hecho, los estudios muestran que la microbiota gastrointestinal juega un papel clave en la adaptación inmunitaria en el intestino, pero también en órganos distantes como el pulmón (Samuelson DR y al., 2015), que se verán afectados en el caso del coronavirus, o incluso los riñones y el sistema cardiovascular. Por lo tanto, el equilibrio y la salud intestinal, en particular las condiciones de la superficie del intestino y la flora intestinal, pueden afectar la salud pulmonar! Esto sitúa al intestino en una posición central en la comunicación entre órganos.
He aquí la explicación:
La microbiota intestinal es, con mucho, la más rica del cuerpo y a veces se le llama el “órgano olvidado”. Pesa entre 1 y 2 kg y representa alrededor de 100 billones (1014 = 100,000,000,000,000) de bacterias, lo que es comparable al número de células en todo nuestro cuerpo (O’Hara AM y Shanahan F, 2006)! Alrededor del 70% del sistema inmunitario del cuerpo se encuentra en el intestino. ¡La razón es que es esencial que el cuerpo procese todos los agentes patógenos en el intestino, para que no colonicen todo el cuerpo cuando pasan la membrana del intestino hacia el torrente sanguíneo!
Por lo tanto, una barrera intestinal sana debe tener cerrados los enlaces entre las células para evitar que estos patógenos o toxinas entren en la circulación. Si el intestino se vuelve permeable, una condición llamada “intestino permeable”, estas moléculas y bacterias entrarán en la sangre y pueden llegar a órganos distantes y causar inflamación, reacciones alérgicas y respuestas auto-inmunes (Nagpal R y al., 2017).
Además, cuando el sistema gastrointestinal está dañado o inflamado, el cuerpo necesitará utilizar aún más energía y recursos para mantener un intestino y un sistema inmunológico saludables. Con el tiempo, a medida que se agoten los recursos del cuerpo, el sistema inmunitario gastrointestinal comenzará a funcionar mal y luego el sistema inmunológico de todo el cuerpo funcionará mal. El resultado se puede traducir en fatiga frecuente, asma, eccema y ciertas alergias.
Algunos estudios muestran que los AA realmente pueden ayudar a prevenir o revertir este síndrome de “intestino permeable” y mejorar el microbioma intestinal (Dai ZL y al., 2011), aunque se necesitan más estudios para comprender mejor este fenómeno.
En la mucosa del intestino delgado, la glutamina es un nutriente único que proporciona combustible para el metabolismo, regula la proliferación celular, repara y mantiene las funciones de la barrera intestinal (Rao R y Samak G, 2012) (Andrade ME y al. , 2015) (Reed PJ, 2000) (Cruzat V y al;, 2019) (Wu G, Morris Jr SM, 1998) (Wang W, 2009).
Se ha demostrado que la glutamina y ciertos otros AA como el ácido glutamático, la arginina, la glicina, la lisina, la treonina y los aminoácidos que contienen azufre, disminuyen el estado de inflamación intestinal y enfermedades relacionadas con el intestino. (Hou YC y al., 2014) (Wang W, 2009) (Benjamin J, y al., 2012). La relevancia del suero de leche en la mejora del “intestino permeable” ya ha sido demostrada por ciertos estudios (Brimelow RE y al., 2017) (Li Y y al., 2013) y reduce la inflamación (Kuhara T y al., 2014) incluso en pacientes con Enfermedad de Crohn (Benjamin J, y al., 2012).
REFERENCIAS
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Miguel Salvador Grande, Médico Especialista en Cirugía estética y nutrición
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